Arado de Suelo
Se debe prepara el suelo ya que este es un cultivo que necesita de tierra suave para su desarrollo se puede realizar de manera manual y de manera mecánica
*manual:se pica la tierra con azadón sin dejar grumos de tierra.
*mecánica: se puede realizar con una rastra o un tiller
*mecánica: se puede realizar con una rastra o un tiller
Surcado de Suelo
Esta es una practica agronómica para facilitar el arreglo espacial de la semilla en el campo;es importante ya que le da soporte a las raíces o tubérculos de la planta . se puede realizar de manera mecánica o tiro animal
El tiro animal es aquel en donde se utiliza bueyes o caballos aplicándole un surcador que va amarrado sobre los lomos de animal .
Paso 3:
Siembra
Se realiza de manera manual en nuestro país. La semilla a sembrar debe pesar aproximadamente 100g .El arreglo espacial entre plantas debe ser de 10 a 12 pulgadas aproximadamente 35 000 plantas por hectárea.
Paso 4:
Aporque:
Esta etapa es muy importante ya que se define la vigorosidad es decir la estabilidad o el buen desarrollo de la planta .también es una practica agronómica que le va a dar nutrientes y soporte a los tubérculos de esta planta.Se realiza aplicándole tierra de los laterales del surco sobre el cuello de la planta creando un surco mas alto.
Paso 5:
Paso 5:
abono y materia orgánica:
La aplicación de fertilizantes es necesaria en la etapa de aporque. Se puede aplicar a los 15 dias después de sembrado y/o en el aporque ya que estas son las etapas en donde la plata requiere muchos nutrientes. La aplicación de materia orgánica (M.O.) no es un requisito para el cultivo pero debemos tener en mente que debemos producir en armonía con el ambiente y a la vez le damos nutrientes orgánicos a la planta.
Paso 6:
La cosecha:
La cosecha se puede realizar de manera manual y mecánica:
-mecánica: es una forma moderna que utilizan los grandes productores. Se realiza acoplando una cosechadora de papa al tractor que va hacer accionada por el eje de toma fuerza asiendo girar una cernidora que va a sacudir la papa y la va a colocar limpia en pequeños surcos a medida que avanza.
-manual: esta practica es la mas usual para los pequeños y medianos productores se realiza por medio de un azadón o un gancho de madera que va arrancar la papa que esta dentro del surco y colocarla a medida que avanza para facilitar el empaque.
Una vez que ya hemos cosechado o arrancado la papa la empacamos en bolsas de mayas, que su peso comercial es de 50 libras cada uno para poder ser llevadas al mercado.
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